БАЙКАЛЬСКИЙ ПОЛОВНИК 2024

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении II Межрегионального гастрономического фестиваля

национальной кухни народов Сибири «Байкальский половник»

 

  1. Общие положения:

Гастрономический фестиваль «Байкальский половник» (далее – Фестиваль) пройдет 3 августа 2024 года на территории Байкальского городского поселения. Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок и условия проведения, место и сроки проведения, основные требования, предъявляемые к участникам, критерии оценки блюд, подведение итогов гастрофестиваля.

 

  1. Организатор Фестиваля:

Организатор: Фонд социально-экономического и культурного развития «Наследие Байкала» при поддержке Конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Главный партнер Фестиваля Администрация Байкальского городского поселения.

 

          III. Цели и задачи Фестиваля

3.1. Цель – развитие событийного и гастрономического туризма в Слюдянском районе и формирование привлекательного имиджа Иркутской области.

3.2. Задачи:

– популяризация и сохранение самобытной культуры народов России;

– организовать большой объединяющий праздник, сочетающий в себе общественную и культурную значимость.

– праздник национальной кухни народов Сибири под девизом «Мы вместе – за одним столом».

– удовлетворение эстетических, культурных потребностей населения;

– совершенствование и расширение системы досуга населения;

– пропаганда активного отдыха и здорового образа жизни населения.

– содействие развитию корпоративной культуры организации–участников Фестиваля, повышение их имиджа.

 

  1. Участники Фестиваля

4.1. К участию в гастрономическом фестивале приглашаются:

– команды муниципальных районов Иркутской области и других регионов РФ;

– команды сельских, городских поселений муниципальных районов;

– команды предприятий общественного питания (кафе, рестораны);

– команды фермерских и крестьянских хозяйств;

– команды любители;

– команды творческих коллективов;

– команды общественных организаций;

– команды промышленных предприятий;

– национальные семьи, династии, диаспоры;

-«Центр культуры коренных народов Прибайкалья»;

– национальные культурные сообщества народов Прибайкалья.

Возрастной и количественный состав участников не ограничен.

4.2. Прием заявок на участие в Фестивале (Приложение 1) осуществляется до 31 июля 2024 года в Оргкомитет в электронном виде на почту организаторов Фестиваля: irina.kolobowa2014@yandex.ru.

 

  1. Сроки и место проведения

5.1. Фестиваль проходит 3 августа 2024 года по адресу: Россия, Иркутская область, Слюдянский район, город Байкальск, Фестивальная площадь.

 

  1. Номинации Фестиваля

6.1. Номинация: Презентация готового блюда.

Команда представляет одно блюдо из предложенных вариантов, которое приготовлено заранее до начала фестиваля в «домашних условиях».

6.2. Номинация: Приготовление блюда «вживую» (на месте проведения Фестиваля) и его творческая презентация.

Для приготовления блюда используются национальные ингредиенты и особенность их приготовления. Использование ингредиентов не ограничивается.

 

VII. Условия и порядок проведения Фестиваля

7.1. Организаторы Фестиваля предоставляют команде-участнице рабочее место. Оргкомитет обеспечивает команде-участнице (семьям) красочное оформление и оборудование площадки, безопасность, гигиену и чистоту.

Команда-участница (семья) самостоятельно обеспечивает себя продуктами и инвентарем (котел для варки, одноразовую посуду, приборы для дегустации, воду и так далее). Все продукты, используемые для приготовления и оформления блюда, должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и национальной подаче.

Команда-участница обеспечивает самостоятельно:

– соблюдение правил гигиены), а также соблюдение санитарных норм (наличие фартуков, перчаток, ножей, разделочных досок);

– приборы для дегустации и сервировки стола, скатерти и салфетки;

– все продукты, используемые для приготовления и оформления национального блюда, должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Полуфабрикаты привозятся в специальных ёмкостях.

Оргкомитет по окончании мероприятия осуществляет уборку площадок до первоначального вида.

7.2 Команды-участники Фестиваля принимают участие в шествие «Поварской парад», с представлением команд-участниц Гастрономического Фестиваля «Байкальский половник», участвуют в торжественном Открытии Фестиваля.

7.2.1 Команды-участники (каждая на своей площадке) организуют творческую презентацию национального блюда (не более 4-5 мин). В презентацию входят: название и девиз команды, а также, представление своего блюда в любой творческой форме (инсценировка, стихи, песня). Выступления должны быть продуманы, интересны, отвечать тематике конкурса и строго ограничены по временному регламенту. Приветствуется артистизм, творческий подход, собственный стиль и чувство юмора.

7.3. После презентации и дегустации членами жюри, команды -участники могут угощать своими блюдами зрителей.

7.4. Коллективы художественной самодеятельности представляют программу в национальном, народном, эстрадном, народно-стилизованном стиле. Регламент выступления не более 15-20 минут (на усмотрение организаторов). 7.5. Мастера кулинарного искусства проводят мастер – классы, представляют свою продукцию, организуют выставку – продажу изделий кулинарного искусства.

 

VIII. Критерии оценки для членов жюри

– внешний вид готового блюда;

– вкусовые качества готового блюда;

– национальный колорит;

– оформление и привлекательность блюда;

– организация рабочего места;

– творческий подход.

 

  1. Жюри Фестиваля

Подведение итогов Фестиваля

9.1. Для подведения итогов Фестиваля формируется жюри не менее 5 человек (далее – жюри).

9.2. Жюри определяет пять призовых мест в каждой номинации. Победителям вручаются статуэтки с логотипом Фестиваля «Байкальский половник», дипломы, благодарности, подарки (бытовая техника).

Решение жюри является окончательным и не может быть оспорено.

9.3. Организаторы Фестиваля оставляют за собой право утверждать специальные призы – учрежден приз народного голосования «Народное мнение». В оценке будет учтено мнение зрителей. Каждому посетителю – гостю при входе выдаётся купон для голосования, гость «отдает свой голос» за участника, приготовившего лучшее блюдо. Участник, набравший наибольшее количество купонов, признается победителем в данной номинации, ему вручается диплом победителя и специальный приз.

Участники и коллективы награждаются грамотами за участие в Фестивале и сувенирами.

  1. Финансирование Фестиваля

10.1 Финансирование Фестиваля осуществляется за счет грантовых средств Конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области», привлеченных партнеров и спонсоров.

10.2. Проезд участников Фестиваля к месту проведения и обратно, продукты для приготовления национальных блюд за счет участников Фестиваля или за счет направляющей стороны.