“Лучший модельный дом Иркутской области – 2021”

Руководители городских и сельских Домов культуры из Байкальска, Зимы, Шелехова, посёлка Новая Игирма, Заларинского, Усольского и Черемховского районов встретились на площадке Дворца культуры Усолья-Сибирского.

Усольчане принимали гостей на правах двукратных победителей конкурса. Церемонию открытия начали с масштабного шоу. Его художественный замысел – создание мира культуры и искусства. Участниками программы стали более 50 самодеятельных артистов клубных формирований Дворца: цирковых, вокальных, хореографических. Для зрителей и конкурсантов зонального этапа «Лучший модельный дом Иркутской области – 2021» представление стало своеобразным мастер-классом организации и проведения творческой программы.

Далее руководители десяти учреждений представили проморолики «Дом культуры Иркутской области в новом формате» и презентацию своей управленческой работы. Это оказалось нелёгким испытанием. Члены жюри сделали акцент на том, что многие не поняли назначение проморолика: это не просто рассказ обо всей работе ДК, а рекламное видео. Ролик должен продвигать учреждение, вызвать у зрителя желание стать частью Дома культуры: посещать занятия, участвовать в проектах и акциях.

Презентуя административную работу и творческие результаты, многие директора озвучили сухие отчёты. Слушатели так и не узнали, какая конкретная работа стояла за многочисленными цифрами, какие формы и методы руководитель применил.

«В критериях положения о конкурсе обозначено: представление конкретного опыта управленческой работы, результативность и практическая применимость. Мы делаем вывод, что руководители невнимательно читают положение и относятся к документам не ответственно. Это характеризует, соответственно, невысокий уровень управленческой деятельности. Следующая проблема, которая требует решения – организация работы сайтов КДУ. Многие не понимают задачи информационной открытости для жителей. Как только станет понятно, какие задачи можно решать с помощью сайта, появится ясная картина того, что учреждение может получать от сайта» – комментирует член жюри Галина Кородюк, заведующий отделом анализа и методики клубной работы ИОДНТ

Наибольшее количество баллов за создание сайта получили только четыре учреждения из десяти: http://www.gdk-baikalsk.ru, https://кдц-очаг.рф, https://www.современник-залари.рф, https://www.mbuknovozhilkino.com/.

По результатам всех показателей определены победители зонального этапа конкурса «Лучший модельный Дом культуры Иркутской области»:

Среди городских КДУ:

1 место – Дом культуры «Юбилейный» (г. Байкальск)

1 место – Дом культуры «Прометей» (Новоигирминское городское поселение Нижнеилимского района)

3 место – Дом культуры «Горизонт» (г. Зима)

Среди сельских КДУ:

1 место – Информационно-культурный центр «Современник» (Заларинский район)

3 место – Дом культуры «Одинск» (Ангарский городской округ)

3 место – Дом культуры с. Новожилкино (Усольский район)

По решению жюри вручены специальные дипломы:

«Лучший директор модельного Дома культуры Иркутской области»:

Алексей Нагаев, директор ДК «Юбилейный» (г. Байкальск)

Яна Диянова, директор информационно-культурного центра «Современник» (п. Залари)

Автором лучшего проморолика признали Зою Золотову, директора ДК «Одинск».